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Comment tailler la vigne?

Tailler la vigne est indispensable pour obtenir de belles grappes de raisins ayant les meilleures qualités possible, pour structurer les plants et en limiter la croissance, et pour s’assurer de les garder en parfaite santé années après années. Découvrez à quelle période de l’année il est le plus recommandé de réaliser la taille et la manière dont il faut procéder.

Quand tailler la vigne?

Le raisin se développe chaque année sur les nouveaux rameaux (branches fruitières). Pour obtenir des fruits de qualité, il est important de tailler la vigne tous les ans. La taille favorise la pousse des nouvelles branches (vigueur) et stimule l’apparition de belles grappes de raisins. La taille permet également de contrôler le nombre de grappes sur chaque plant afin d’en maximiser la qualité. En effet, si on laisse trop de charge sur le plant, celui-ci va dissiper son énergie. Cela aura des répercussions sur la qualité des raisins mais aussi sur la santé du plant (difficulté à goûter son bois à temps avant les premiers gels d’automne). Enfin, la taille permet de donner une structure au plant et d’en limiter la croissance (la vigne, telle une liane, pousserait de manière démesurée si le viticulteur la laissait croître à sa guise).

 

La taille s’effectue pendant la période annuelle de repos végétatif de la vigne (période de dormance) ou juste avant que celle-ci ne se «réveille» complètement. En région dite à climat froid (Québec, Canada, etc…), la meilleure période pour effectuer la taille de la vigne est au début du printemps. L’idéal est de tailler fin avril début mai, juste avant ou au tout début du débourrement, avant que la sève, stockée tout l’hiver dans les racines du plant, ne soit de retour dans les branches, afin d’en minimiser les pertes une fois la taille effectuée.

 

En taillant au tout début du débourrement, il est très facile de voir quels bourgeons ont survécu à l’hiver et lesquels sont morts et donc de sélectionner ceux qui nous intéressent pour la croissance annuelle. Toute la sève ainsi que les réserves nutritives accumulées dans le plant lors de la période de dormance viendront alors propulser la croissance des quelques bourgeons qui auront été laissés sur le plant (une vingtaine au total). Les nouvelles branches bénéficieront alors du maximum d’énergie possible et seront extrêmement vigoureuses et productives, donnant les meilleures grappes de raisin possible.

 

Si l’on attend trop longtemps après le débourrement avant d’effecteur la taille annuelle, les branches des ceps auront poussé dans tous les sens, rendant la tâche plus compliquée.

 

Si les bourgeons sont sortis au moment d’effectuer la taille, il faudra faire bien attention de ne pas les arracher en  tirant sur la partie des branches taillées pour les enlever du palissage.

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Différentes manières de tailler la vigne

Il existe de nombreuses façons de tailler la vigne, mais deux principales écoles reviennent le plus souvent: les tailles courtes et les tailles longues.

À l’intérieur de ces deux groupes, deux tailles sont régulièrement utilisées par les viticulteurs:

  • La taille en cordon – taille courte
  • La taille Guyot – Taille longue

La taille en cordon

Cette taille (qui permet d’effectuer le type de conduite du même nom) est certainement l’une des plus faciles à réaliser et peut être réalisée en cordon haut ou bas. Elle s’adapte aux systèmes de palissage simples et/ou artisanaux, aux treillis, aux clôtures, à une tonnelle, pergolas etc… Le principe de cette taille est simple : lors de l’élaboration de la structure du plant (au cours de ses 2 premières années de vie du plant), on ne garde qu’un tronc unique et, un à deux bras (appelés cordons ou branche principale), couché(s) à l’horizontal sur un fil de fer ou un support.

Cette structure restera la même tout au long de la vie du plant et grossira au fil des ans tel un bonzaï. Sur le cordon (ou branche principale) pousseront les branches fruitières. Tous les ans, la structure du plant (tronc + branche principale/cordon) reste la même, tandis que les branches fruitières de l’année précédente, après avoir été aoûtées, sont raccourcies pour former des coursons (sarments très courts sur lesquels on n’aura laissé que 1, 2 ou 3 bourgeons) sur lesquels les branches fruitières de l’année pousseront.

La taille Guyot

Le principe de cette taille est de, chaque année, faire repartir la croissance du plant d’un seul et unique sarment, poussant directement sur le tronc, taillé long (on y laissera généralement entre 6 à 8 bourgeons), ayant poussé l’année précédente et ayant aoûté à l’automne. Ce sarment, appelé «baguette», aura été sélectionné pour suivre le «flux de sève» du tronc, afin que la circulation de  sève se fasse de façon optimale dans le plant.

On gardera également un courson (plus bas que la baguette) avec généralement 2 bourgeons pour permettre l’élaboration du sarment qui servira l’année suivante de baguette.

La structure du cep n’est composée dans ce cas-là que d’un tronc unique qui grossira à la manière d’un bonzaï tout le long de la vie du plant.

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Le procédé pour tailler votre vigne

Voici les étapes à suivre pour tailler convenablement votre vigne :

  • La préparation: avant de commencer la taille, assurez-vous d’avoir les bons outils, tels qu’une paire de sécateurs. Assurez-vous qu’ils soient bien aiguisés pour une coupe propre et précise.
  • La détermination de la taille appropriée: la taille appropriée varie en fonction du type de vigne, de son âge et de son stade de développement. Les jeunes vignes nécessitent généralement plus de taille que les vignes plus âgées.
  • La suppression des sarments: chaque année on supprimera environ 80% voire 90% des sarments ayant poussé l’année précédente. La taille en cordon laissera une dizaine de coursons d’environ 1 à 2 pouces de long avec 2 bourgeons par courson, la taille Guyot laissera un long sarment avec 6 à 8 bourgeon ainsi qu’un courson de 1 à 2 pouces avec deux bourgeons dessus. On enlèvera tout ce qui pousse sur le tronc à de la vigne.
  • L’élimination des bois morts ou malades: taillez les bois morts ou malades pour éviter la propagation de maladies et pour favoriser un développement sain de la vigne.
  • La finition : Vérifiez une dernière fois la vigne pour vous assurer que tous les sarments inutiles ont été enlevés et que la vigne est bien équilibrée.
  • Le rognage de la vigne: éventuellement durant l’été, vous pouvez équilibrer la vigne en raccourcissant les sarments inutiles tout en laissant suffisamment de feuilles pour alimenter la vigne en énergie.

 

Pour plus de précisions concernant la taille, vous pouvez consulter nos vidéos sur notre chaîne YouTube ou venir assister à l’une de nos formations sur l’Art de Cultiver la Vigne au Québec, en présentiel ou par vidéoconférence.